Памятка по энергосбережению

Памятка по энергосбережению
1. Освещение:

Во исполнение требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предприятия и организации обязаны переходить на новые энергосберегающие технологии. Сегодня целенаправленно создаются условия, в которых организации должны применять технологии, обеспечивающие экономное и эффективное использование энергоресурсов, а именно: замена ламп накаливания на энергосберегающие светильники, применение современных систем отопления, оборудование помещений счетчиками тепла, воды, газа и электричества.
С 1 января 2011 года в Российской Федерации запрещено производство, розничная и оптовая продажа электрических ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт.
На смену нити накаливания приходят энергосберегающие светильники, такие как малогабаритные люминесцентные лампы и светодиоды.
Коэффициент полезного действия ламп составляет:
- светоотдача ламп накаливания имеет от 10 до 30 люмен на Ватт;
- светоотдача люминесцентных ламп колеблется в оком диапазоне от 60 до 120 люмен на Ватт (в т.ч. КЛЛ – от 50 до 80 люмен на Ватт);
- светоотдача светодиодных ламп имеет 140 люмен на Ватт.
Такая высокая светоотдача - прямая экономия электроэнергии, т.к. энергосберегающее освещение использует электричество целесообразно, то есть на производство непосредственно света, а не тепла, как лампы накаливания.
Продолжительность службы электроламп составляет:
- лампы накаливания - 1 000 часов или примерно полтора месяца;
- люминесцентные лампы - 15 000 – 20 000 часов, что составляет примерно от полутора до двух лет;
- светодиодные лампы - приблизительно 50 000 – 70 000 часов, что составляет около пяти – семи лет.
Такой долгий срок жизни светодиодных светильников обусловлен тем, что их работоспособность не зависит от количества включений и выключений. На работу лампочки накаливания этот факт имеет самое прямое влияние – чем чаще вы включаете и выключаете ее, тем быстрее она перегорит. Таким образом, за время работы одной светодиодной лампы, придется заменить не один десяток ламп накаливания.
Мероприятия по энергосбережению
Мероприятия по энергосбережению должны проводиться в комплексе. Необходимо отключать от сети электрооборудование, которое не используется в данное время. Оставленный включенным в сеть адаптер для зарядки сотового телефона потребляет за месяц 0,5 КВт. запрещается оставлять включенными нагревательные приборы в помещениях, в которых никто не работает. Не рекомендуется использование электронагревательных приборов при температуре в помещениях выше 20 С.
Включать освещение нужно только тогда, когда оно необходимо, и не забывайте его выключить, выходя из помещения!

2. Теплоснабжение.
Своевременная и полная подготовка к зиме устранит все проблемы в течение зимнего отопительного период.
В первую очередь необходимо подготовить систему отопления.
Радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты так, что вода по ним просто не проходит. Радиаторы необходимо промывать.
Укрытие отопительных приборов декоративными панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10…12 %. Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8…13 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 2,5 %.
Тепло следует беречь! Нельзя оставлять открытыми форточки на ночь, а тем более на выходные дни.
3. Водоснабжение.
Прежде чем проводить мероприятия по экономии воды, необходимо определить её расход. Анализ существующего объёма водопотребления покажет какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь и поможет оценивать их эффект в последствии.

Конкретные мероприятия экономии воды:
В первую очередь это приведение в порядок сантехники и всего оборудования водоснабжения.

Потери могут составлять:
- капает из крана ≈ 24 литра в сутки, 720 литров в месяц;
- течёт из крана ≈ 144 литра в сутки, 4 000 литров в месяц;
- течёт в туалете ≈ 200 литров в сутки, 6 000 литров в месяц.
Целесообразно заменить старое оборудование:
Так, современные кран–буксы с металлокерамическими элементами вместо «упругих» прокладок позволяют прекратить капание из кранов.
Но главным мероприятием по экономии воды является аккуратность и бережливость.